北京理工大学珠海学院 - 学工处

我校成功举办多校联合团体心理辅导活动

您现在的位置:首页 > 心理健康 > 心理工作 2015-05-19 06:38:08

5月16日,分别来自北京师范大学珠海分校、广东理工职业学院、中山职业技术学院以及中山火炬职业技术学院的四个心理协会的学生代表们来到我校,与我校“心之音”心理协会联合举办团体心理辅导活动。

1.jpg

这次活动由我校心理健康教育与咨询中心主办,由“心之音”心理协会承办,虽然天公不作美,下着雨,但这也阻挡不了其他学校同学的热情。早上11点左右,四校心理协会的学生代表们都来到了我校,由本校“心之音”心理协会的会长和副会长带领着一些工作人员前去迎接。中午,所有人都到位于弘毅楼附近的怡园餐厅就餐。下午,所有参加这次团体心理辅导活动的同学都到达了HF405。在这里,我校心理协会的会长声情并茂地为其他四校的同学简要地介绍我校以及“心之音”心理协会的一些活动和成绩。紧随其后,其他四校的心理协会的负责人也一一上台为大家介绍各自的心理协会。在这短暂的交流会后,各个心理协会的负责人参与了“会长交流会”,其余同学都移步到HF407,参加这次活动最令人期待的游戏环节。

2.jpg

参与游戏的同学都围成一圈,在主持人的带领下,开始了这次团辅的第一个活动--“Number Number Number”。在这个活动中,我们充分体会到同一学校的学生的团结,但是,这次的团辅活动不仅仅是为了让相熟的同学表现团结,更是为了让同学们在一个陌生的团队中体现团体精神,表现自我。因此,在接下来的“厨师”活动中,各校的成员被拆散,重新分为四个组。之后,各组在组员的讨论中为自己的队伍设计队伍名称、LOGO和口号。紧接着的“接吸管”活动、“无敌风火轮”活动,都是以队伍的形式来完成。

3.jpg

整个活动过程中,现场氛围活跃,同学们积极参与。个性展示的丰富多彩和团体游戏的趣味无穷让他们进一步认识其他学校的同学,了解自我,体会团体的力量和成长的内涵。最后,队员们分享了参与本次团辅活动的感悟。

QQ图片20150516220353.jpg

这次团辅活动通过多个不同内容的团体游戏,提升了同学们人际交往的能力,使同学们掌握了交流的方式方法。从本次辅导活动的反馈信息来看,团体心理辅导的效果比较显着,达到了预期目的。