北京理工大学珠海学院 - 学工处

艺院举办“德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构”系列学术活动

您现在的位置:首页 > 院系动态 2019-11-24 04:44:47

 

11月14日15日设计与艺术学院在学术报告厅YD103举行德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构系列讲座德国富克旺根艺术大学教授库特·梅奈特、玛丽恩·迪格尔和来自肇庆学院中德设计学院的李悦顾问、朱蕾博士及同济大学设计与创新学院刘力丹教授,围绕主题进行系列讲演和共同讨论。我校设计与艺术学院院长宗明明、院党总支吴军书记、副院长姬文瑞、产品设计系主任施炳轩及各专业师生到场聆听讲座。罗西尼有限公司设计中心总监郭劼设计师马野皓格力电器有限公司研发部的设计师代表应邀一同参加。讲座由设计与艺术学院院长宗明明主持。
1.jpg
设计与艺术学院院长宗明明
11月14日晚,来自同济大学设计与创新学院的刘力丹老师做了题为《重新定义生活工具》的首场讲座。刘力丹老师从德国留学归来,是中国进入企业的第一代工业设计师,从产品设计到德国知名品牌designaffairs中国区合伙人、小猴科技创始人兼CEO,的故事诠释了工业设计师在中国成长发展的路径。
2.jpg
刘力丹老师
11月15日,与会嘉宾围绕“设计教育-教育设计”进行主题讲演和共同讨论。
肇庆学院中德设计学院的朱蕾博士做题为《文化差异与高等设计教育》的讲演,以中德设计学院为例,深度剖析了中德的文化差异和在高等设计教育中产生的不同教学结果。
3.jpg
朱蕾博士
玛丽恩·迪格尔教授做主题为《多元文化创新设计》的讲演。玛丽恩教授是富克旺根艺术大学设计系副主任,同时是肇庆学院中德设计学院的德方副院长,有长期的高等教育和创新设计的经验。讲演从富克旺根艺术大学过去和当今的任务、想法出发,分析了中德两国在多元文化发展中的差异,中德设计学院的教育目标等,并以多元文化调研和设计项目为例进行详细阐释
4.jpg
玛丽恩·迪格尔教授
库特·梅奈特教授作题为《日常情况——机会和挑战》的主题讲演。梅奈特教授曾任德国富克旺根艺术大学校长,目前是工业设计专业的愿景与战略教授,也是肇庆学院中德设计学院的德方院长,对设计教育有着非常丰富的经验。梅奈特教授是设计与艺术学院的老朋友,此次是他第二次来到珠海。
5.jpg
库特·梅奈特教授
设计沙龙环节与会嘉宾围绕学生提出的问题进行共同讨论和交流。来自各专业的师生,纷纷提出了关于设计的各种疑问,和老师们进行了相关讨论,气氛非常热烈,中德不同文化的碰撞也产生了精彩纷呈的结果。
6.jpg
7.jpg
 
8.jpg