北京理工大学珠海学院 - 学工处

2019年珠澳大学生红十字急救知识技能交流与竞赛活动在我校举行

您现在的位置:首页 > 学工快讯 2019-11-11 19:12:05

11月9日珠海市红十字会、澳门红十字会主办,珠海市红十字会培训中心承办的2019年珠澳大学生红十应急救护知识技能交流与竞赛活动在北京理工大学珠海学院举办

001.jpg
本次活动以提高珠澳大学生应急救护意识和技能为目的,促进珠澳两地大学生相互了解和交流,增强彼此之间的认同感和融入感。澳门特别行政区红十字会理事长马健华,广东省红十字会党组成员、副会长兼秘书长李何荣,珠海市人民政府副市长、市红会会长阎武,澳门特别行政区红十字会医疗及志愿服务副总监宋文珠,中共珠海市委台港澳办副主任黄远鸿,珠海市红十字会党组书记、常务副会长肖世明,团市委副书记谢明华,珠海市教育局副主任科员盛德海,珠海市卫生健康局副调研员余远雄,珠海原妙医学科技股份有限公司董事长李志荣,北京理工大学珠海学院党委副书记、副校长李绍勋等出席活动。
002.jpg
003.jpg
在比赛开始前,分别由珠澳两岸的大学生代表进行发言,他们强调了急救知识的重要性,急救源于生活,用于生活。希望能通过此次交流竞赛活动,在促进两岸应急救护学术交流的同时,让应急救护能更好的传播到大学生中来。
004.jpg
005.jpg
随后,澳门红十字会理事长马健华及珠海红十字会党组书记、常务副会长肖世明先后发言,指出中国红十字会成立114年以来始终弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以保护人的生命健康、促进人类和平进步事业为根本宗旨。组织全市高校大学生开展学急救知识、练救护技能、举办救护大赛是新形势下的有益尝试,希望通过比赛的方式,实现以赛促学、以赛促练,在高校大学生中传播“人人学急救、急救为人人”的救护理念,增强关爱生命健康从我做起、从现在做起的意识,培养当代大学生参与社会治理的社会责任感。
006.jpg
阎武副市长向大学生代表授红十字应急救护队队旗并宣布本次活动正式开始。
007.jpg
竞赛活动分为2个部分,分别是理论题比赛和情景综合救护演练。理论题比赛是检验各队伍对应急救护知识的理论基础最重要的考核。情景综合救护演练是突出模拟真实现场实施救护,各救护代表队从地震、交通事故及火灾等不同的模拟灾害现场随机抽取一种,对灾害现场不同的受伤人员进行紧急救护演练,重点检验大学生救护员的救护技能和团队协作精神。
008.jpg
在比赛现场,6支队伍在决赛中展开紧张激烈的角逐,队伍由三名珠海大学生及三名澳门大学生组成,以娴熟规范的操作和精湛高超的技术,默契的团队配合和体贴的人文关怀、展现了红十字救护员的风采,赢得了在场观看人员的阵阵掌声。
009.jpg
在紧张又有序的比赛活动结束后,鲁玲玲评委对本次参赛队伍进行了详尽的点评和建议。李何荣等向获奖队伍颁发荣誉证书并合影留念。
010.jpg
现代医学证明,猝死患者抢救的最佳时间是4分钟,严重创伤伤员抢救的黄金时间是30分钟。由于许多突发急、危、重症或意外伤害事故往往发生在行车途中、工作场所、居家环境内,如果现场人员能够立即实施紧急救护,可争取到最初宝贵的抢救时间,极大降低院前死亡率和伤残率。通过此次竞赛的方式,实现了以赛促学、以赛促练,增强关爱生命健康从我做起、从现在做起的意识,培养了当代大学生参与社会治理的社会责任感。